Штурм здания
Регистрация Войти
Вход на сайт
Спецназ

Штурм здания

28-02-2017, 10:26
Просмотров: 2 812
Реклама:

  Штурм здания
Штурмовать большое здание, в котором держит оборону противник, — верный путь к неоправданно крупным потерям.
 
Сначала нужно занять позиции напротив него, а если возможно, и вокруг него. Следует по возможности выявить огневые точки обороняющихся и прикинуть наиболее оптимальные маршруты движения штурмовых групп. Наименее предпочтительными путями наступления являются наиболее естественные.

Прежде чем непосредственно входить в здание, надо постараться уничтожить максимальное количество врагов. Выполнение этой задачи возлагается в основном на снайперов, пулеметчиков, гранатометчиков и огнеметчиков. Они не прекращают свои действия и после вхождения штурмовиков в здание. Однако нельзя допустить, чтобы последние попали под «дружественный» огонь. Поэтому по мере продвижения пехоты вверх прикрывающие переносят огонь на верхние этажи и ведут стрельбу прицельно. Пулеметчики перестают поливать огнем предполагаемые места нахождения противника. 

Гранатометчики и огнеметчики должны быть особенно осмотрительными. Наибольшую пользу могут принести снайперы. Добиться в таких условиях надежной связи и согласованности между штурмовиками и группой прикрытия желательно, но в реальном бою очень сложно.

Для борьбы с огневыми точками противника также могут активно привлекаться бронетехника и артиллерия, которые ведут огонь прямой наводкой. Однако огонь прекращается перед наступлением штурмовиков. В определенных условиях командир может принять решение об атаке здания без артиллерийской подготовки. Происходит это тогда, когда командир делает ставку на внезапность и скрытность начала штурма.

Проникновение в здание естественными и предсказуемыми путями, через окна и двери, сопряжено с большим риском. 

Во-первых, такие пути часто минируются, во-вторых, они в большинстве случаев находятся под прицелом обороняющихся. Поэтому проникновение должно идти через сделанные проломы. Их пробивают стрельбой из пушек, гранатометов и ПТУР. Чтобы достичь большей внезапности, штурмовики могут проникать в проемы сразу после пробития. В этом случае обороняющиеся не успеют реорганизовать свои порядки. Однако важно, чтобы штурмовые подразделения не пострадали в момент пробития, поэтому исходные позиции для них должны размещаться на безопасном расстоянии.

Тактика проникновения сразу после образования пролома применяется не всегда. Часто безопаснее сначала сделать несколько проломов и только после этого атаковать. Если противник прицельным огнем не дает штурмовикам приблизиться к объекту штурма, атаку можно предпринять после постановки дымовой завесы.
Спешка при штурме здания ведет к большим потерям. Выйдя на исходный рубеж, штурмовому отряду необходимо перегруппироваться, осмотреться. Командир планирует порядок дальнейших действий и доводит его до своих подчиненных. 

Безусловно, наибольшего успеха и наименьших потерь достигнет то подразделение, которое целенаправленно готовилось к боевым действиям в городских условиях. Каждый боец и каждая пара должны отрабатывать различные варианты действий так, чтобы каждый делал свое дело без команды и был готов заменить выбывших из строя товарищей. Ведь управлять всеми бойцами командир не сможет, тем более что обеспечение каждого бойца Российской армии персональной радиостанцией — несбыточная мечта.

Ведение перед штурмом по радиостанциям переговоров, касающихся предстоящей атаки, разрешается только в том случае, если используются закрытые радиоканалы.

После взятия здания необходимо его тщательно проверить и при необходимости обезвредить все найденные взрывные устройства. Теперь это здание становится исходным рубежом для дальнейшего наступления. Командир, получив доклад, что здание очищено, проводит проверку личного состава, определяется с убитыми и ранеными, планирует оборонительные действия и докладывает в штаб. В первую очередь принимаются меры к круговой обороне, поскольку противник может попытаться начать контратаку с целью вернуть утраченные позиции. Особенно высока такая вероятность, если здание является выгодным с тактической точки зрения.

Нижние подступы по возможности блокируются инженерными способами. Особое внимание следует уделять подвалам и различным подземным ходам. При штурме г. Грозного федеральные войска не рисковали спускаться под землю, поскольку это грозило большими потерями. Поэтому все выходы на поверхность заваливались и часто минировались. Однако установка мин в здании, которое используется как оборонительный рубеж, — рискованная практика. Вполне вероятно, что в суете кто-нибудь из своих солдат может подорваться на них.

Штурмовая группа распределяет позиции на разных этажах и секторы обстрела. Командир разбирается с пленными (если они имеются) и планирует дальнейшее наступление. Таким образом, штурмовая группа продвигается от здания к зданию, оставляя в захваченных группы для охраны, если только эту функцию не берет на себя резерв.

Интересен опыт обороны Сталинграда, в котором, как известно, проходили одни из самых тяжелых уличных боев Второй мировой войны. 

Для штурма какого-либо объекта выделялись штурмовые группы, группы закрепления и резерв. Предназначенные для выполнения одной задачи, они составляли единую штурмовую группу городского боя. Сила, состав и вооружение каждой группы могли меняться в зависимости от объекта и поставленной задачи.

Основным ударным ядром всей группы были атакующие группы по шесть-восемь человек в каждой. От общего состава штурмовой группы городского боя они составляли около 30%. Они первыми врывались в здания, дзоты и самостоятельно вели бой внутри объекта. Каждая группа имела свою конкретную задачу (участок). 

Остальные приданные силы, в которые входили бойцы различных специальностей, обеспечивали продвижение атакующих групп, развитие наступления и закрепление на объекте. Группа закрепления также разбивалась на несколько подгрупп, которые врывались в здание с разных направлений вслед за атакующими группами по сигналу командира. Проникнув в здание и уничтожив огневые точки, они сразу начинали создавать собственную оборону и пресекать все попытки врага отбить здание или прийти на помощь атакованному гарнизону.

Резерв использовался для пополнения и усиления атакующих групп, для противодействия возможной контратаки противника с флангов и тыла. В случае необходимости или при больших потерях из резерва могли быть быстро сформированы и введены в бой новые, дополнительные атакующие группы.

Штурм проводился как с предварительной артиллерийской подготовкой, так и без таковой с расчетом на внезапность.

Опыт последних войн показывает, что большего успеха штурмовые группы добиваются после предварительного артиллерийского удара. Показателен пример 76-й воздушно-десантной дивизии, полк которой в течение 2,5 часа не мог взять опорный пункт боевиков на западной окраине Грозного. После нанесения артиллерийского удара пункт был взят за 10 минут с минимальными потерями.

Теперь о том, что касается штурмовых действий ночью. Если у атакующих имеется достаточно живой силы, о сохранении которой не нужно особенно заботиться, ночная атака может иметь значительный успех. В большинстве своем штурмующие здание группы имеют весьма приблизительное представления о его планировке и обороняющемся противнике. Особенно о тех «сюрпризах», которые противник приготовил в здании. Поэтому есть риск больших потерь при ночном штурме.

Это не значит, что в темноте нельзя вообще штурмовать здания. Но с наибольшими шансами на успех и минимальными потерями (либо вообще без таковых) ночной захват здания может провести только хорошо подготовленное, профессиональное подразделение. При этом оно должно иметь хорошие разведданные об обороне противника. Кроме того, все бойцы и группа в целом должны иметь современное оснащение и вооружение: индивидуальные приборы ночного видения, фонарики, крепящиеся на оружие, бесшумное оружие, средства дистанционного прослушивания и т. п. 

Элитные антитеррористические и диверсионные подразделения вполне могут осуществлять такие операции, что уже неоднократно доказывали на деле. Но что можно сказать о шансах на успех обычного российского мотострелкового взвода, где на всех один бинокль ночного видения, а фонарик в лучшем случае один на отделение!

Темнота может быть использована для накопления сил перед штурмом и их подтягивания на ближайшее расстояние к объекту, для того чтобы с рассветом начать атаку уже с новых позиций.

Ночью следует уделять большое внимание охране своих позиций. Особенно большому риску нападения подвергаются позиции артиллерии.


Рейтинг статьи:
  
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: