Отряд спецназа ФСБ "Град"Реклама:
О спецподразделении "Град” Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области написаны десятки статей, сняты фильмы и телепередачи. За плечами этих крепких парней сотни обезвреженных преступников, командировок в горячие точки, участие в боевых операциях...
Заслуженная известность и уважение коллег пришли не сразу. О том, как создавался "Град”, как набирались опыта его бойцы, рассказывает ветеран подразделения его командир Александр К.
![]()
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
"Град” ведет свою историю с 12 августа 1993 года. В этот день приказом начальника питерского Управления Министерства безопасности России генерала В.Черкесова была создана нештатная антитеррористическая группа. В нее вошли сотрудники службы по борьбе с терроризмом, обладающие высокими морально-волевыми качествами, имеющие хорошую физическую, огневую и, конечно, оперативную подготовку. Тогда и родилось нынешнее название подразделения: "Град” — группа активных действий. Второй смысл, скрытый в названии, — внезапно градом падать на голову врага. Примерно год "Град” являлся нештатным подразделением. Обстановка в то время была такая, что работать "градовцам” приходилось много.
Кто до "Града” занимался силовыми задержаниями?.. Я пришел в управление в 1982-м, а через год меня включили в состав боевой нештатной группы, которая называлась "Балтика”. Она состояла из наиболее подготовленных для подобной работы сотрудников КГБ. Были среди нас хорошие стрелки, рукопашники. Два раза в год начальство организовывало для нас сборы, во время которых мы отрабатывали методику и приемы задержания преступников в различных ситуациях, опробовали образцы нового оружия. Но сборы эти напоминали скорее деловую игру. В те годы руководство КГБ рассчитывало в основном на группу "А” — знаменитую "Альфу”, созданную в Москве. Она была вооружена, снаряжена лучше других и вылетала на все серьезные мероприятия.
КАК И ЧЕМУ МЫ УЧИМСЯ
В январе 1995 года нам выпала первая командировка в Чечню. 18 января мы уже были в Грозном. В сводный отряд, кроме нас, входили спецназовцы-москвичи из "Вымпела” и Управления экономической контрразведки.
![]() В 1997 году по решению Москвы в Санкт-Петербурге было создано региональное подразделение Антитеррористического центра. Впрочем, сей факт нисколько не уменьшил служебную нагрузку на бойцов "Града”. И вполне закономерным выглядело решение объединить две эти структуры в Региональную службу специального назначения, которая вошла в состав питерского Управления ФСБ. Коллектив очень быстро стал единым, сплоченным. Это и не удивительно, ведь и в АТЦ ребята были отличные — и по характеру, и по уровню специальной подготовки. Под крылом нашей службы оказался весь северо-запад России. Безусловно, мы многому учились на примере операций, проведенных "Альфой”. Особенно в первые годы существования "Града”. Мне довелось побывать на учениях группы "А” и своими глазами увидеть легендарных ребят в деле. Должен сказать, что они — удивительные люди, настоящие мужики и их уникальный опыт для нас дорогого стоил. Ведь каких-то учебников, методических пособий по подготовке антитеррористических подразделений нет до сих пор. Мы внимательно изучали также опыт ростовской и краснодарской боевых групп, которым несколько раз пришлось освобождать заложников, в том числе и детей. За годы существования "Балтики”, а потом и "Града” качественно изменился состав бойцов. Если прежде их подбирали из числа оперативных сотрудников управления, то сейчас у нас в команде выпускники и Рязанского воздушно-десантного командного училища, и других военных учебных заведений, где готовят офицеров спецназа. Мы много внимания уделяем обучению снайперов, и прошедшие недавно соревнования показали, что наши усилия не пропали даром. Есть у нас группа боевых пловцов. Впрочем, все бойцы "Града” ежегодно проходят и парашютную, и легководолазную подготовку. А это значит, что при необходимости они могут заменять друг друга в бою. Каждый из "градовцев” в совершенстве владеет личным оружием. Много времени проводим в тренировках по освобождению заложников в транспортных средствах: железнодорожных вагонах, автобусах, самолетах, речных и морских судах, по пресечению захватов таких стратегических объектов, как атомные электростанции. В последнее время стали практиковать так называемые скрытые марш-броски, во время которых отрабатываем навыки выживания. Подразделение экипируется соответствующим образом, выдвигается к линии границы, на участок с сильно пересеченной труднопроходимой местностью, и передвигается незаметно для наших пограничных нарядов. Мы лишь предупреждаем их о месте начала и завершения маршрута. И если пограничники обнаружат передвижения "градовцев”, значить задание "провалено".
Журнал "Братишка"
Рейтинг статьи:
|
ШКОЛА
"Спецназа"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ! ***************************************************************
Восточная мудрость
Открой глаза, сердце и разум и ты научишься улавливать тончайшие изменения в окружающей среде и постигать волю Небес
Проводится запись в секцию рукопашного боя. Занятия начинаются с 21 сентября в Спортивной школе "Полет” им. В.И. Манойленко. По адресу: город
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ
02:12
Урок ОБЖ и «Спецназ» |