Отряд спецназа ФСБ "Град"
Регистрация Войти
Вход на сайт
Спецназ

Отряд спецназа ФСБ "Град"

27-01-2019, 14:06
Просмотров: 10 732
Реклама:

 
О спецподразделении "Град” Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области написаны десятки статей, сняты фильмы и телепередачи. За плечами этих крепких парней сотни обезвреженных преступников, командировок в горячие точки, участие в боевых операциях... 

Заслуженная известность и уважение коллег пришли не сразу. О том, как создавался "Град”, как набирались опыта его бойцы, рассказывает ветеран подразделения его командир Александр К.
 
Отряд спецназа ФСБ Град

 

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

"Град” ведет свою историю с 12 августа 1993 года. В этот день приказом начальника питерского Управления Министерства безопасности России генерала В.Черкесова была создана нештатная антитеррористическая группа. В нее вошли сотрудники службы по борьбе с терроризмом, обладающие высокими морально-волевыми качествами, имеющие хорошую физическую, огневую и, конечно, оперативную подготовку. Тогда и родилось нынешнее название подразделения: "Град” — группа активных действий. Второй смысл, скрытый в названии, — внезапно градом падать на голову врага. Примерно год "Град” являлся нештатным подразделением. Обстановка в то время была такая, что работать "градовцам” приходилось много. 

 

Кто до "Града” занимался силовыми задержаниями?.. Я пришел в управление в 1982-м, а через год меня включили в состав боевой нештатной группы, которая называлась "Балтика”. Она состояла из наиболее подготовленных для подобной работы сотрудников КГБ. Были среди нас хорошие стрелки, рукопашники. Два раза в год начальство организовывало для нас сборы, во время которых мы отрабатывали методику и приемы задержания преступников в различных ситуациях, опробовали образцы нового оружия. Но сборы эти напоминали скорее деловую игру. В те годы руководство КГБ рассчитывало в основном на группу "А” — знаменитую "Альфу”, созданную в Москве. Она была вооружена, снаряжена лучше других и вылетала на все серьезные мероприятия. 


В 1989 году тогдашний начальник ленинградского УКГБ генерал-лейтенант А.Курков поставил "Балтику” на боевое дежурство. Ее штат увеличили, разделили на смены, каждая из которых дежурила сутки через трое, готовая в любую секунду выехать по тревоге. Я в этой группе был уже инструктором и не только вместе со всеми участвовал в мероприятиях, но и занимался подготовкой личного состава. Надо сказать, что "Балтика” имела проблемы со специальным вооружением и снаряжением. А вот коллектив был отличный. Но в каких-то серьезных боевых операциях нам участвовать не доводилось. Раза два выезжали на задержание преступников, когда реально приходилось "заходить в адрес”. Несколько раз по тревоге выдвигались в аэропорт Пулково, где террористы захватывали самолеты, хотя до штурма дело не доходило, все решалось путем переговоров с бандитами. Чаще приходилось заниматься обеспечением безопасности членов правительства, других важных персон. 


Не скажу, что группа была слабой, но все же реального боевого опыта она практически не имела. Не было и плановой учебы: мы занимались спортом, стреляли в тире. Хотя в воздухе уже пахло "жареным”. 


Просуществовала "Балтика” до августовского путча 1991 года. Те три дня мы находились в управлении, ждали приказа выдвинуться к телевышке. Но во многом благодаря мудрости А.Куркова в Ленинграде путч прошел бескровно. Когда же все завершилось, бойцов "Балтики” построили и сообщили, что управление в наших услугах больше не нуждается. Кто-то из "балтийцев” перешел в другие подразделения управления, многие уволились. 


И вот в 1993 году был создан наш "Град”. В отличие от аналогичных подразделений, организованных в других городах как региональные структуры "Альфы”, "Град” был подчинен не Москве, а руководству питерского управления. Потом он превратился в отдел службы по борьбе с терроризмом. С этого времени мы начали серьезно заниматься боевой, тактической и специальной подготовкой. У "Града” появилось неплохое снаряжение, соответствующее решаемым группой задачам, оружие, транспорт.

 



КАК И ЧЕМУ МЫ УЧИМСЯ

В январе 1995 года нам выпала первая командировка в Чечню. 18 января мы уже были в Грозном. В сводный отряд, кроме нас, входили спецназовцы-москвичи из "Вымпела” и Управления экономической контрразведки. 


Самолет, на котором мы добирались до Чечни, оказался первым бортом, приземлившимся в аэропорту Северный после начала боевых действий. Летчики, пилотировавшие Ан-12, доставивший наш сводный отряд из Моздока, поразили нас своим мастерством: посадили самолет ночью, практически вслепую. А выгружались мы уже под обстрелом. 


Наши бойцы прошли серьезное специальное обучение, но Чечня показала, что кроме антитеррористической совсем не лишней для них будет и десантно-штурмовая, и диверсионная подготовка. Вместе с десантниками и специалистами ГРУ мы ходили в тыл противника — вели разведку, выводили из строя коммуникации и т.д. "Градовцы” всему учились на лету и не раз удостаивались одобрения тех же "грушников”. Главное — мы были подготовлены к такой работе морально и психологически, а практические навыки приобрели в боевой обстановке довольно быстро.


Из той командировки живыми и невредимыми вернулись все пять "градовцев”. Все они были награждены орденами и медалями (сам Александр — орденом Мужества. — И.Л.). В сентябре 1996 года случилась вторая командировка, и из нее вернулись все, и тоже с государственными наградами. Я считаю, что во многом это результат хорошей выучки наших ребят, достигнутой в многочисленных тренировках. А после чеченских командировок боевой подготовке, полевой выучке наших ребят мы стали уделять еще более пристальное внимание. Стали учить бойцов не только обезвреживать террористов, но и воевать: мастерски владеть любым оружием в любых экстремальных ситуациях, знать минно-подрывное дело и многое другое, что необходимо спецназовцу в бою. 

В 1997 году по решению Москвы в Санкт-Петербурге было создано региональное подразделение Антитеррористического центра. Впрочем, сей факт нисколько не уменьшил служебную нагрузку на бойцов "Града”. И вполне закономерным выглядело решение объединить две эти структуры в Региональную службу специального назначения, которая вошла в состав питерского Управления ФСБ. Коллектив очень быстро стал единым, сплоченным. Это и не удивительно, ведь и в АТЦ ребята были отличные — и по характеру, и по уровню специальной подготовки. Под крылом нашей службы оказался весь северо-запад России. 

Безусловно, мы многому учились на примере операций, проведенных "Альфой”. Особенно в первые годы существования "Града”. Мне довелось побывать на учениях группы "А” и своими глазами увидеть легендарных ребят в деле. Должен сказать, что они — удивительные люди, настоящие мужики и их уникальный опыт для нас дорогого стоил. Ведь каких-то учебников, методических пособий по подготовке антитеррористических подразделений нет до сих пор. Мы внимательно изучали также опыт ростовской и краснодарской боевых групп, которым несколько раз пришлось освобождать заложников, в том числе и детей. 

За годы существования "Балтики”, а потом и "Града” качественно изменился состав бойцов. Если прежде их подбирали из числа оперативных сотрудников управления, то сейчас у нас в команде выпускники и Рязанского воздушно-десантного командного училища, и других военных учебных заведений, где готовят офицеров спецназа. Мы много внимания уделяем обучению снайперов, и прошедшие недавно соревнования показали, что наши усилия не пропали даром. Есть у нас группа боевых пловцов. Впрочем, все бойцы "Града” ежегодно проходят и парашютную, и легководолазную подготовку. А это значит, что при необходимости они могут заменять друг друга в бою. Каждый из "градовцев” в совершенстве владеет личным оружием. 

Много времени проводим в тренировках по освобождению заложников в транспортных средствах: железнодорожных вагонах, автобусах, самолетах, речных и морских судах, по пресечению захватов таких стратегических объектов, как атомные электростанции.
 
В последнее время стали практиковать так называемые скрытые марш-броски, во время которых отрабатываем навыки выживания. Подразделение экипируется соответствующим образом, выдвигается к линии границы, на участок с сильно пересеченной труднопроходимой местностью, и передвигается незаметно для наших пограничных нарядов. Мы лишь предупреждаем их о месте начала и завершения маршрута. И если пограничники обнаружат передвижения "градовцев”, значить задание "провалено".
 
Журнал "Братишка"


Рейтинг статьи:
  
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: