Регистрация Войти
Вход на сайт
Спецназ
» » » Маршрутами патриотизма идут подростки Приморья

Маршрутами патриотизма идут подростки Приморья

31-08-2016, 05:54
Автор: admin
Просмотров: 643
Комментариев: 0
Версия для печати
Маршрутами патриотизма идут подростки Приморья
 
В строй «Юнармии»
 
Ещё несколько лет назад можно было слышать сетования на то, что пришли в упадок некогда многочисленные детские патриотические клубы, что остатки этих островков «детских республик» обделены вниманием власти и держатся исключительно на энтузиазме людей, увлечённых и преданных делу, болеющих душой за будущее подрастающего поколения и страны в целом.
 
Сегодня положение дел кардинально меняется благодаря созданному по инициативе министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу движению «Юнармия». И хотя в полном объёме движение юнармейцев заработает с 1 сентября 2016 года, уже сегодня оно пускает крепкие корни в деятельность большинства детских и юношеских объединений. Не стал исключением и самый дальний регион страны – Приморье.

С 1964 года ведёт свою летопись детская флотилия «Варяг». За более чем полвека тысячи мальчишек и девчонок приобщились к военно-морскому делу, многие стали настоящими защитниками Отчизны, достойными гражданами своей страны. Появились целые династии варяжцев. Выросшие воспитанники с радостью приводят сюда своих детей. Военно-патриотический клуб стал первым лауреатом премии Ленинского комсомола. «Варяг» отмечен почётным знаком за успехи в патриотическом воспитании – медалью «Патриот России». 


Флотилия имеет поощрения от командования Тихоокеанского флота, с которым её связывают особые узы – шефские. Поэтому в «Варяге», как и во многих других военно-патриотических клубах Приморья, с энтузиазмом восприняли известие о зарождающемся движении школьников страны – «Юнармия». С интересом следят здесь за последними событиями «Юнармии». И это несмотря на особую занятость. Летняя программа юнг флотилии уже вместила сборы во Всероссийском детском центре «Океан». Вместе со своими сверстниками из других районов края, Амурской области они побывали в смене «Грани мастерства». Ребята стали активными участниками 2-го слёта «Юнги всех поколений», который состоялся во Владивостоке, где были определены основные векторы развития детского морского образования. 

 

Юнги флотилии приняли участие в первенстве Приморского края по радиоспорту, где показали отличные результаты. Каждое лето для них – сезон шлюпочных сборов, которые проходят при поддержке Тихоокеанского флота на острове Русский. Вместе со своим молодым энергичным руководителем Сергеем Костиным (в прошлом также воспитанником флотилии) варяжцы успевают везде. Проект флотилии на участие в площадке «Энергия участия» включён в июльский конкурс, и в клубе надеются на успех. А если удастся получить грант, значит, станут возможными реконструкция спортивной площадки и ремонт фасада здания детской морской флотилии.
Конечно, во флотилии слышали о поездке их товарищей Георгия Афанасьева, Филиппа Шелковникова и Глеба Зари, воспитанников одного из старейших владивостокских городских клубов «Юный патриот Родины», на Всероссийский слёт военно-патриотического движения «Юнармия». В душе, наверное, по-хорошему завидовали ребятам. Им удалось побывать на таком высоком форуме, пообщаться со сверстниками, узнать из уст министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу о старте патриотического движения.unarm
 
Новость о том, что набирает силу движение «Юнармия», с энтузиазмом восприняли и в Находке. Ещё с прошлого года в городе работает пилотный проект, который можно назвать прообразом юнармейского движения – «Детский спецназ». Под патронатом Приморского отделения Всероссийской общественной организации (ВОО) «Боевое братство» на базе молодёжного объединения «Находкинский спецназ» подготовлены десятки школьников, которые после проведения соревнований уже получили с 1-го по 4-й военно-спортивный разряд. Все они готовы стать в строй движения «Юнармия».
 
В рамках реализации военно-спортивного проекта «Готов к защите Отечества» 1500 старшеклассников и студентов Приморья сдали нормативы по дыхательной, силовой, штурмовой и боевой подготовке. Наиболее подготовленные ребята получили 1-й военно-спортивный разряд. Впервые в крае прошло первенство по военно-спортивной подготовке. Юноши и девушки соревновались в силовой, штурмовой и боевой подготовке. 

 

Под знамёна «Юнармии» готовы стать и многочисленные военно-патриотические клубы, которые многие годы находятся под патронатом ВОО «Боевое братство». Лучшие из лучших будут вновь представлять свои организации на молодёжном форуме «Поколение-2016», который уже многие годы проводится во Владивостоке на острове Попова. По словам председателя Владивостокского отделения «Боевого братства» Виктора Донца, восьми-дневная программа пребывания 158 подростков из десяти муниципальных районов Приморского края включает не только занятия военно-прикладными видами спорта, специальную подготовку, конкурсы и презентации. 
 
19-20-07-16
Третий год подряд делегация национально-культурных общественных организаций края проводит здесь фестиваль дружбы, активными участниками которого выступают воспитанники клубов. В прошлом году он был посвящён 70-летию Великой Победы. Мальчишки и девчонки из приморской глубинки подготовили проекты «Великая Отечественная война в истории моей семьи». О своих дедушках и бабушках, героически сражавшихся на полях Великой Отечественной, самоотверженно трудившихся в тылу, мальчишки и девчонки написали рассказы, подготовили видео- и фотопрезентации, стенгазеты и плакаты, стихи.
 
В этом году форум «Поколение-2016» снова включает в свой плотный график проведение культурно-просветительской межнациональной акции для молодёжи «Славяне Приморья: общая история – общая судьба». Дискуссионные площадки, мастер-классы, творческие лаборатории с участием учёных владивостокских вузов помогут старшеклассникам разобраться во многих интересующих их вопросах, лучше узнать свои корни, приобщиться к народным промыслам.
 
Комплексная программа военно-патриотического воспитания и подготовки молодёжи к военной службе «Школа подготовки разведчиков» разработана Приморской региональной детско-юношеской общественной военно-патриотической организацией «Спецназ» при содействии членов Арсеньевского отделения ВОО «Боевое братство». Несомненно, вступив в ряды «Юнармии», ребята получат новый импульс в своей деятельности. Здесь убеждены, что эта программа поможет создать эффективную систему допризывной подготовки будущих защитников Отечества. Программа «Школа подготовки разведчиков» была представлена на форуме социально ориентированных некоммерческих организаций Приморского края, организованном краевым департаментом внутренней политики, и получила всеобщее одобрение.

 

 Татьяна ТКАЧЕНКО, газета "Красная звезда"
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.