Вход на сайт
Спецназ

24-01-2019, 02:05
Просмотров: 716

В августе 1941 года, Толя Голиков, добровольцем ушел в ряды Красной Армии, скрыв свой возраст и прибавив два года к своим 15. Сражался на фронтах Великой Отечественной войны до ее окончания. Демобилизован после ранения. Всего имел три тяжелых и два легких ранения. Полный кавалер орденов Славы.

Орден Славы был учрежден в 1943 году по личной инициативе Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина и считался самым «солдатским орденом» среди всех боевых наград.

Орден Славы был учреждён I, II и III степеней. И обратите внимание, что орден первой степени был изготовлен целиком из золота 950 пробы! Во время войны, когда не хватало на многое, но на это не пожалели. Потому как это было для главных героев войны: для рядовых солдат! Для тех, кто ковал Победу буквально каждый день.

«Орденом награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались».

Это был орден для рядовых и сержантского состава максимум. Для тех, кто ЛИЧНО, каждый день выполнял рутину этой войны, рискуя тем не менее такой же жизнью, и делая всё, чтобы война действительно выигрывалась, а не проигрывалась.

Анатолий Ефимович Голиков родился 20 апреля 1926 г. в селе Пески Роменского района Сумской области в семье крестьянина-бедняка. Кроме Анатолия в семье была его сестра Вера. Родители — Ирина Фроловна и Ефим Данилович Голиковы — погибли во время войны. До войны окончил 9 классов роменской средней школы.

Служил сержант Анатолий Голиков в 219-м гвардейском стрелковом полку 23-й Стрелковой ордена Ленина Харьковской Краснознаменной дивизии командиром отделения разведки. Смелый, решительный, отважный воин, А. Е. Голиков за время войны, многократно участвуя в боях с противником, проявлял храбрость, волю к победе.

Летом 1944 г. отделение А. Е. Голикова, удерживая плацдарм на левом берегу реки Западная Двина, отбросило натиск вражеской пехоты и удержало занимаемый плацдарм. В этом бою А. Е. Голиков лично уничтожил 13 гитлеровских солдат. За этот бой он был награжден первым орденом Славы III степени.

В боях за г. Полоцк в Белоруссии А. Е. Голиков атаковал из автомата и гранатами пулеметную точку противника и уничтожил лично 12 гитлеровцев и вражеский пулемет, за что 30 августа 1944 г. награжден орденом Славы II степени.

В одном из боев в Литве в начале октября 1944 г., обороняя выгодную высоту, со своим отделением отбил атаки противника, удержал высоту.

При этом лично уничтожил 8 гитлеровцев и противотанковой гранатой подбил вражеский танк. Будучи раненым в голову осколком снаряда, не ушел с поля боя до его окончания.

24 марта 1945 г. гвардии сержант А. Е. Голиков награжден третьим высшим орденом Славы I степени. Таким образом он стал полным кавалером орденов Славы в столь юном возрасте - в неполных 19 лет.

В 1945 году старшина А. Е. Голиков демобилизован из рядов Вооруженных Сил СССР. Окончил двухгодичное Московское училище по ремонту точных приборов с присвоением квалификации мастера.

С 1962 года жил в городе Невинномысск Ставропольского края. Работал бригадиром часовых мастеров в Горпромбыткомбинате, в Невинномысском филиале ставропольского объединения «Рембытмаш». За добросовестный труд был награждён многочисленными грамотами предприятия и государственных органов, медалями.

19 марта 1970 года А. Е. Голикову Ставропольским Крайисполкомом присвоено звание с вручением нагрудного знака — мастер 1-го класса по ремонту точных приборов. За 40 лет трудовой деятельности подготовил свыше 20 часовых мастеров. Когда в 1986 году вышел на пенсию (персональный пенсионер союзного значения) он продолжал работать, осуществляя благотворительный ремонт точных приборов ветеранам Великой Отечественной войны, пенсионерам и малоимущим жителям города.

Участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве 9 мая 1995 года.

Скончался 27 августа 2005 года. Похоронен в Невинномысске.

Мемориальная доска в память о полном кавалере ордена Славы А.Е. Голикове установлена на доме №10 по ул. Революционной.

Рейтинг статьи:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.