Регистрация Войти
Вход на сайт
Спецназ
» » » Ведение боевых действий в населенном пункте: Столкновение с противником на короткой дистанции

Ведение боевых действий в населенном пункте: Столкновение с противником на короткой дистанции

13-10-2017, 04:04
Автор: admin
Просмотров: 556
Комментариев: 0
Версия для печати
 Столкновение с противником на короткой дистанции
 
Часто солдат попадает под обстрел, не понимая, откуда ведется огонь. В данный момент важнее спрятаться, уйти с линии огня. Для этого необходимо быстро броситься в ближайшее укрытие. Чтобы не тратить время на его поиск, еще при движении следует отмечать по пути подходящие места и двигаться между укрытиями короткими бросками. Ни в коем случае нельзя убегать, хотя у многих это наиболее естественное, инстинктивное движение. В этом случае враг спокойно расстреляет убегающего в спину.

В специальной литературе и различных статьях, посвященных городскому бою, часто можно встретить рекомендации при внезапной встрече с врагом перемещаться влево (вправо от противника). При этом идет ссылка на упоминаемое выше «левостороннее правило». 

Когда читаешь подобные рекомендации, возникают сомнения не только в наличии у автора соответствующего боевого опыта, но и в его теоретической подготовке. Такой совет действительно может работать при встрече с противником, вооруженным пистолетом. Но для войскового столкновения, где основным оружием является автомат, все по-другому.

Да, «левостороннее правило» действует, но помимо него есть и другие факторы, лишний раз доказывающие, что бездумное списывание друг у друга не всегда полезно.

Во-первых, для большинства людей наиболее естественным является движение (кувырок) вправо.

Во-вторых, по «левостороннему правилу» перенос огня вправо (для правши) труднее и противоестественнее, чем влево. Но, ставя противника в затруднительное положение, вы ставите в такое же положение и себя. Причем стоящий противник имеет возможность переводить оружие вправо от себя поворотом всего корпуса, а вы, находясь в движении, вряд ли сможете это сделать без акробатической подготовки.

В-третьих, нельзя забывать о неотъемлемых свойствах автоматического оружия. Что делает противник, встретив вас на короткой дистанции? Наиболее вероятная и опасная его реакция — направить на вас ствол автомата и немедленно открыть огонь очередью. Что будет делать автомат? Послав первую пулю в сторону первоначального направления, его ствол начнет уводить вправо и вверх. Как раз в ту сторону, в которую рекомендуют убегать некоторые теоретики. Конечно, противник может вести корректировку огня по ходу вашего движения, но таких профессионалов — единицы. Подавляющее же большинство будет стрелять именно так, как описано выше. Тем более не следует забывать, что все это происходит в считанные мгновения.

Поэтому первое, что следует сделать, — броситься в укрытие. Если есть возможность на ходу выстрелить в сторону врага — замечательно. При этом прицельно стрелять не нужно, так как это замедлит перемещение. Автомат не вскидывается для прицеливания, огонь ведется сразу из исходного положения. Важно сбить противника с толку, испугать, заставить думать о своей безопасности. Если выстрелить не получилось, ничего страшного. Главное — выжить первые секунды. Активно пользуйтесь периферийным зрением.

Те же «теоретики» рекомендуют забросать врага гранатами на ходу. Можно попробовать, если они у вас уже готовы к броску. Но это сомнительно. Вряд ли у кого получится одновременно искать укрытие, двигаться к нему, перекладывать автомат и доставать гранаты, готовить их к броску и кидать. Все движения должны быть просты. Но отрабатывать их нужно заранее. Ни один человек в такой ситуации не будет думать и вспоминать, что об этом писалось в книгах. За него будет думать и действовать его тело.

В любом случае, в любой окружающей обстановке нужно сразу уйти с линии огня. Даже падение на пол может спасти от поражения, поскольку огонь обычно ведется на уровне груди. Открытие огня без ухода в сторону недопустимо, поскольку враг может иметь преимущество во времени и начать стрелять первым. Но и без этого всегда есть большой риск пострадать от пуль даже раненого противника.

При обратной ситуации, когда группа противника попадает под ваш огонь, необходимо сразу расставить приоритеты в поражении целей. Первыми уничтожаются враги, готовые к немедленному применению оружия (открывшие его) или броску гранат. Во вторую очередь — явные командиры, гранатометчики, снайперы, пулеметчики. В последнюю очередь уничтожаются убегающие враги. При уничтожении группы желательно начать с задних. Тогда передние не сразу поймут, что они обнаружены, и не сразу примут адекватные меры. В шуме окружающего боя ваши выстрелы могут быть не распознаны сразу. Тем более если применяется бесшумное оружие. Если же убить бегущего впереди, то задние, видя его падение, сразу среагируют на это.

Если товарищ получил ранение при движении группы, его должны подхватить бегущие рядом, оттащить в укрытие и оказать неотложную помощь либо сразу передать санитарам, если таковые присутствуют. Если товарищ получил ранение на открытой местности, простреливаемой врагом, при перемещении к укрытию не следует сразу бросаться его выручать, иначе можно попасть под огонь самому. Чеченские снайперы широко применяли такую тактику. Они специально ранили военнослужащего с таким расчетом, чтобы он не мог самостоятельно передвигаться. Поскольку для русского солдата испокон веков жизнь товарища имела не меньшую ценность, чем своя собственная, раненого тут же бросались спасать. Снайперы (снайпер) ранили и этих солдат. Когда остальные товарищи понимали, что бежать на помощь бессмысленно, снайперы добивали неподвижных раненых.

Поэтому для спасения раненого товарища необходимо сразу установить дымовую завесу. Снайперы, гранатометчики и пулеметчики должны попытаться выявить снайперские позиции врага и подавить их. Раненого лучше вытаскивать с помощью брошенной ему веревки.

Снайперы в городе вообще являются наиболее опасными врагами. При подготовке к бою они выбирают (при необходимости оборудуют) для себя несколько позиций: как для наблюдения, так и для стрельбы. Снайперы могут действовать в одиночку, но чаще с напарником или под прикрытием нескольких автоматчиков. Также может работать группа снайперов. 

Тактика подавления снайперских точек противника шквалом беспорядочного огня себя не оправдывает. После выстрела из глубины помещения снайпер меняет позицию и обычно остается неуязвимым. Для нейтрализации необходимо вычислить его позиции и при появлении уничтожить. Лучше всего с этой задачей справляются снайперы и гранатометчики. Если вражеский снайпер действует не на подконтрольной ему территории, его поиском занимаются небольшие поисковые группы. При столкновении с ними снайперской паре (наиболее распространенная практика) очень трудно противостоять штурмовой группе.

Действия в темноте


В темноте нельзя действовать кавалерийским наскоком. Продвижение осуществляется медленно и осторожно. Нельзя входить в темное помещение, пока глаза не адаптировались к темноте. Для ускорения привыкания применяется такой прием. За несколько минут до вхождения в темное помещение один глаз закрывается и открывается уже в темноте.
Если же имеются фонари, задача упрощается. Вообще-то без них лучше в темноту не входить. Если есть возможность осветить помещение из безопасного места снаружи — этим нужно воспользоваться. Например, один солдат будет освещать комнату (с соблюдением мер безопасности) через слуховое окно и отвлекать на себя внимание. В это время другие бойцы осуществят проникновение. Сами они будут находиться в темноте, но основной объем комнаты окажется освещен. Если же требуется входить самому, фонарь необходимо держать в стороне на вытянутой руке.

Данный вопрос сейчас является достаточно спорным. Например, некоторые американские инструкторы полиции рекомендуют держать фонарь в руке, скрещенной в запястье с рукой, держащей пистолет. Таким образом, луч фонаря всегда направлен туда, куда и ствол пистолета. Это, безусловно, хорошо. Однако не всегда можно и удобно вести огонь с двух рук. Удержание пистолета двумя руками несколько сковывает движение и ограничивает пространственную свободу (термин не является официальным). Главный же недостаток такого способа удержания — провокация затаившегося врага на стрельбу по источнику света, то есть непосредственно по владельцу фонаря. 

Заявления, что «сейчас все преступники грамотные и знают, что стрелять нужно не по источнику света, а рядом», не выдерживают критики. Ведь в такой ситуации ведение огня, скорее, будет вестись не по знаниям, а по инстинктам. Данная техника предполагает использование пистолета, поскольку автоматическое оружие за рубежом уже давно комплектуется специальными фонарями. Однако российским солдатам можно предложить только самим импровизировать с приспособлением обычных фонариков.

При движении в темноте можно импровизировать. Например, присесть, подняв фонарь в вытянутой руке. Или положить его, или бросить так, чтобы он освещал направление предполагаемого укрытия противника, а самому совершить бесшумный маневр. При этом можно использовать отвлекающие факторы. 

Самый примитивный — бросок в сторону какого-нибудь предмета. Можно периодически включать фонарь, путая и ослепляя противника. Однако при таких вспышках можно и самому потерять ориентацию. Причем для таких действий фонарь должен включаться нажатием кнопки, а не ползунком или, тем более, поворотом «головки». После каждой вспышки надо менять позицию. Такой прием очень эффективен и менее опасен, чем движение с постоянно включенным источником света. Некоторые освещенные участки можно преодолевать рывком. При движении в темноте не нужно производить лишнего шума, курить и обнаруживать свое присутствие и место нахождения бессмысленной стрельбой.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод о требованиях, предъявляемых к фонарю. Естественно, он должен быть компактным, надежным, мощным и долговечным. Включение его должно производиться как кнопкой (све-тит только при ее удержании), так и тумблером постоянного света. Конечно, фонарь должен быть противоударным.
Наилучшим выходом будет использование приборов и очков ночного видения. Но нельзя забывать, что ПНВ дает излучение, обнаруживаемое оптикой противника.

Применение стрелкового оружия, не снабженного пламегасителями или приборами бесшумной и беспламенной стрельбы, также сильно демаскирует позиции стрелков в условиях темноты.

В многообразии застроек населенного пункта и мест расположения противника под воздействием десятков различных факторов возникает масса разнообразных ситуаций, каждая из которых уникальна. Ведение боевых действий в населенном пункте требует специальной предварительной подготовки: боевой, физической и тактической. Однако солдату, который не умеет думать, импровизировать и действовать в сложных ситуациях, придется тяжело даже при наличии специальной подготовки. Но гораздо хуже будет его товарищам, так как в городе взаимодействие между бойцами и подразделениями особенно важно.
Теги: тактика
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.