Регистрация Войти
Вход на сайт
Спецназ
» » » Характеристика действий подразделений в городе

Характеристика действий подразделений в городе

31-03-2017, 10:53
Автор: admin
Просмотров: 165
Комментариев: 0
Версия для печати
ХАРАКТЕРИСТИКА

Наступление в городеОдно из важнейших требований предъявляемых к организаторам наступления и обороны отсюда является представление об общих характеристиках ведения боевых действий в подобных условиях и знание общих компонентов структурно входящих в состав города. 

Такими компонентами могут быть так называемые зоны:
1. Промышленная зона (заводы, фабрики, мелкие предприятия);
2. Коммерческая зона (магазины, рестораны, театры, гос. и частные заведения);
3. Жилая зона (спальные районы);
4. Зона подземных коммуникаций (линия метрополитена).

Так или иначе, город характеризуется плотностью искусственных сооружений, которые в свою очередь образуют кварталы разделенные улицами. Планируя боевые действия, как с той, так и с другой стороны улицы рассматриваются как пути возможного подхода. 

Таким образом, войска, действующие в городе на технике, обречены, двигаться вдоль улиц, что резко снижает способность к маневру и скорости. Здания представляют собой хорошее укрытие и маскировку, в тоже время сокращают сектора наблюдения и дальность ведения огня. Но дальность поражения целей снижается также за счет пыли и смога, пожарит и обычно будет составлять не более ста метров. 

Подразделения в городе в основном будут применять стрелковое автоматическое оружие (автоматические винтовки, пулеметы, подствольные и противотанковые гранатометы). 

Использование ПТУР затруднено из-за вышеназванных причин, хотя в некоторых случаях не исключается.

Малочисленные подразделения (взвод, рота) часто становятся изолированными от основных сил. Командир и личный состав взвода должны быть экипированы всеми возможными вспомогательными средствами такими как: легкими переносными лестницами, кошками, топорами. Кроме того, бой в городе предполагает использование большого количества ручных осколочных гранат, подрывных зарядов и ручных противотанковых гранатометов. 

Существует правило, хорошо подготовленный защитник имеет тактическое преимущество перед атакующим, так как занимает заранее хорошо подготовленные позиции, в то время как атакующий вынужден постоянно обнаруживать себя, передвигаясь от укрытия к укрытию. 

Следует также учитывать, что плотность сил и средств, используемых в зоне построек на данном участке местности, трое-кратно превышает тоже количество на открытом участке. Организовывая связь необходимо помнить, что дальность связи значительно сокращается из-за отсутствия прямой видимости.

ДЕЙСТВИЕ БАТАЛЬОНА В НАСТУПЛЕНИИ

Во время наступления на большом участке местности в городе, батальон будет действовать в составе бригады. В этом случае в его задачу будет входить: 
1.зачистка городских кварталов с целью последовательного выхода к объекту; 
2.захват объекта и его удержание. 

Объектом для батальона может служить так называемые "Ключевые объекты" - мосты, перекрестки дорог, площади, рынки, парки, здания доминирующие над окружающей местностью. Для выполнения этой задачи батальону назначается полоса наступления длиной 2-4 квартала по фронту. 

Поскольку роты входящие в состав батальона могут быть изолированы от основных сил, они усиливаются поддерживающими подразделениями, таким образом, образуя ударные тактические группы. 

Такими поддерживающими подразделениями могут быть, инженерный взвод на штатной технике с задачей:
1. Подготовка и использование подрывных зарядов для пробивания отверстий в стенах.
2. Очистка зданий и местности от мин и препятствий.
3. Установка необходимых заграждений.
4. Эвакуация поврежденной техники.

Кроме того, роте может придаваться танковый взвод с задачей;
1. Поддерживать штурмовые группы огнем с большого расстояния
2. Проделывание отверстий в стенах с целью обеспечить безопасное проникновение штурмовых групп в здание.

Батальон выполняющий задачу по очистке кварталов от противника действует в составе трех рот, две из которых медленно продвигаются сквозь зону построек, последовательно очищая здания за зданием, комнату за комнатой. 

Другая рота обеспечивает поддержку атакующим подразделениям в готовности заменить любую из них.

ДЕЙСТВИЕ РОТЫ В НАСТУПЛЕНИИ

Как уже говорилось выше, рота может быть усилена инженерным взводом. Но боевой состав роты может МЕНЯТЬСЯ в зависимости от местности в зоне построек.

Например: Рота, выполняющая, задачу на окраинах города может быть организованна следующим образом:
- два взвода усиленные инженерами - штурмовая группа;
- один взвод – резерв;
- один танковый взвод - обеспечение (взвод огневой поддержки);

Рота, действующая в центре города:
- два взвода, каждый усилен инженерами и танками, находящимися в распоряжении командиров взводов, под их контролем - штурмовая группа;
- один взвод – резерв.

Получив задачу на захват первого квартала, командир роты определяет какие здания или группа зданий являются "ключевыми". Доминирующие над окружающими постройками здания захватываются в первую очередь. Командиры подразделений составляют схему расположения зданий в квартале и затем номеру-ют их . Это необходимо проделать для того, чтобы облегчить порядок постановки задачи командирам взводов, порядок доклада о проделанной работе и установление контакта с артиллерией, если это необходимо.

Ведя бой в городском квартале, подразделения должны помнить, что обход зданий увеличивает риск атаки противника с тыла или во фланг. Одно здание может служить объектом для пехотного отделения, а если оно большое, то для взвода или даже роты. 

Если кварталы неодинаковы в размерах по фронту, в этих случаях назначаются границы, которые определяют секторы ответственности для каждой роты. Кроме того, командир батальона назначает так называемые линии выравнивания и контрольные точки. Линии выравнивания назначаются в конце каждого квартала и поскольку прогресс каждого подразделения батальона неодинаков по времени, они помогают вновь привести подразделения в боевой порядок и подвести необходимые итоги перед началом новой атаки. Контрольные точки назначаются на углах улиц, зданий, перекрестках ж/д ветвей и дорог, мостов или других легко опознаваемых местных предметов. Они помогают при докладе о своем место нахождении.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗЕРВА

Резерв должен быть мобильным, в готовности немедленно вступить в бой. Резерв батальона, как правило, составляет рота. Она обычно выдвигается 1-2 квартала за подразделениями, осуществляющими зачистку. Резерв штурмовой роты выдвигается в том же квартале вместе со своим подразделением. 

Подразделения, назначенные в резерв, выполняют следующие функции:
- атака с другого направления;
- развитие успеха штурмовых групп;
- очистка позиций противника, которые обошли штурмовые группы;
- охрана флангов и тыла;
- поддержка контакта с соседними подразделениями;

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРТИЛЛЕРИИ

Наступлению, как в городе, так и на открытой местности должна предшествовать авиа или артиллеристская подготовка. Она позволяет сковать противника на позициях, сорвать попытки передвижения нанося преждевременные потери. Но необходимо учитывать, что продолжительная артподготовка может вызывать обрушения зданий и загромождение улиц, тем самым, препятствуя продвижению техники. По этим причинам она должна быть короткой и эффективной. Для этих целей в состав штурмовых групп могут назначаться передовые авиа и арт. наводчики. Штурмовые подразделения следуют как можно ближе за огнем артиллерии, чтобы наиболее эффективно использовать ее результаты. Для обеспечения безопасности при вызове огня артиллерии, первый выстрел орудия необходимо делать дымовым снарядом. При переходе подразделений в атаку огонь артиллерии необходимо переносить в глубину обороны противника для того, чтобы сорвать попытку подхода подкрепления. 

Эти задачи также успешно могут выполнять минометы, которые не вызывают обильных разрушений.

Однако если здания не кирпичные, а сделаны из железобетонных плит, навесной огонь артиллерии не очень эффективен. К тому же, в некоторых случаях удар снаряда следующего по навесной траектории приходиться по крыше и верхним этажам здания, оставляя нижние вне досягаемости. В этих случаях самоходные гаубицы могут поддерживать штурмовые подразделения огнем прямой наводкой. Учитывая, что стены нижних этажей высоких зданий значительно толще верхних, огонь гаубичных орудий эффективнее танковых.
Выстрел орудия среднего калибра, позволяет пробить отверстие: в кирпичной стене h = 95 см, в стене из фортификационного бетона h = 70см. 
Выстрел орудия крупного калибра: в стене из фортификационного бетона h = 140см.

Во время операции самоходные гаубицы находятся в резерве батальона. При необходимости их использования, они должны быть защищены от огня противника.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БРОНЕТЕХНИКИ

Несмотря на более мощную, чем у гаубиц броню, танки также уязвимы в городе, как и самоходные гаубицы. Но все же их отсутствие лишает подразделения мощной поддержки огнем на большие расстояния.

Тактика действий роты с приданным ей танковым взводом может быть следующая: при движении по улицам танки выдвигаются за штурмовыми группами, которые в свою очередь осуществляют разведку целей и их уничтожение. Двигаясь по обеим сторонам улиц, они обеспечивают прикрытие друг друга. Встретив мощное сопротивление, командир групп по радиостанции вызывает огонь танка по обнаруженной цели. Один из приданных танков находиться в резерве роты и в случае необходимости может прикрывать огнем танки штурмовых групп, двигающихся впереди. Там где позволяет местность, танки могут двигаться сквозь здания, но этим действиям должна предшествовать тщательная разведка первых этажей на наличие подвальных перекрытий. 

То же самое, нужно учитывать при переезде через мосты.

Назначая цели для танков необходимо помнить, что орудие имеет ограничение подъема в вертикальной плоскости. Как правило, оно составляет не более 20 градусов. 

Следовательно, верхний этаж пяти-этажного здания будет поражен с расстояния не менее 60 метров, а девятиэтажного не менее 90 метров. Боевые машины пехоты, в этом случае, имеют преимущества. Их 30-мм автоматические пушки могут подниматься до 60 градусов. Действуя во взаимодействии со штурмовыми группами БМП должны находиться по обе стороны улицы как можно ближе к зданиям, поддерживая огнем штурмовые группы.

ТЕХНИКА ПЕРЕДВИЖЕНИЙ ШТУРМОВЫХ ГРУПП В ГОРОДЕ И ЗАЧИСТКА ЗДАНИЙ

Для захвата подготовленных к обороне зданий мотострелковый взвод, а иногда и отделение, действуют в составе штурмовых групп, используя приданные силы и средства. Штурмовой группе выделяется увеличенное количество бое припасов, особенно ручных, осколочных гранат, дымовых, зажигательных и сигнальных средств, а также приспособления для штурма зданий и преодоления препятствий.

Перед началом атаки штурмовая группа образует б/порядок, который не должен отступать от схемы "прикрывать - атаковать".

В зависимости от ситуации это могут быть так называемые боевые двойки, тройки или четверки. Изучив характер атакуемого объекта, особенно его систему огня и удобные подступы, атакующие под прикрытием аэрозольных средств и огня своего подразделения прорываются к зданию.

Проникая в здание, необходимо избегать дверных проемов в подъездах, так как они могут быть за-минированы. Для этих целей могут привлекаться самоходные гаубицы или танки. В указанном месте огнем своих орудий они проделывают независимый пролом в стене, через который группа проникает внутрь здания. По мере приближения группы к зданию огонь поддерживающих средств переносится на верхние этажи. В идеальном варианте последними в уже очищенное здание входит резерв. Из этого следует, что на всем протяжении атаки здание находиться с фронта под контролем.

Находясь внутри здания, личный состав начинает последовательно уничтожать противника находящегося в коридорах и дверных проемах. После этого командир штурмовой группы быстро назначает каждой "двойке" комнаты для досмотра. Сам в это время организует контроль над коридором и лестницей. Личный состав, получивший за¬дачу на досмотр комнат, действует следующим образом: первый из "двойки" вы-шибает дверь ногой, а если это невозможно - расстреливает замок. Второй бросает в проем уже подготовленную гранату. После чего первый врывается в комнату, короткими очередями расстреливает противника и, если все нормально - подает команду. "Чисто, выхожу". После того, как комната была очищена, она помечается мелом. Командир, проконтролировав результат, подает команду на зачистку следующего этажа. Личный состав, находящийся в комнатах должен избегать появления в проёмах окон.

В некоторых случаях, если лестница оказалась недостаточно подготовлена к обороне, командир использует эту возможность, приняв решение прорваться на верхние этажи и оттуда начинать зачистку. В этих случаях после очистки верхнего этажа часть подразделения спускается на этаж ниже, а часть используя заряды ВВ пробивает в перекрытиях отверстия, забрасывая противника гранатами.

Во всех случаях использования ручных осколочных гранат необходимо:
1. Выдернуть чеку;
2. Отпустить боевую скобу и сосчитать до 2-х;
3. Бросить гранату внутрь.

Это избавит вас от ее возврата. Личный состав, находящийся в очищенном здании, должен ничего не трогать руками до осмотра инженерами.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.