Регистрация Войти
Вход на сайт
Спецназ

Горный мотострелковый спецназ

22-10-2016, 14:16
Автор: admin
Просмотров: 1 566
Комментариев: 0
Версия для печати
 Горный мотострелковый спецназ
 
На территории Северного Кавказа практически завершено формирование двух горных отдельных мотострелковых бригад. Начало им было положено еще в 2005 году, когда в Карачаево-Черкесии, недалеко от Черкесска, а также в Дагестане в 250-ти километрах от Махачкалы было начато строительство военных городков, доставлялись все необходимые виды вооружения и техники. Практически все необходимые материальные ресурсы были переброшены за несколько месяцев. И уже в конце 2007 года обе бригады приступили к боевой подготовке.

Эти подразделения можно считать новыми, потому как, во-первых, они были созданы специально по приказу Президента России, во-вторых, ничего подобного до настоящего момента времени в российской армии не существовало – 33-я и 34-я бригады призваны выполнять задачи в условиях горной местности. Глава государства тогда еще отмечал, что данные подразделения призваны стать центрами общей работы Министерства обороны, ФСБ и Пограничных войск.
 
 
33-я горная отдельная мотострелковая бригада дислоцируется в одном из районов Дагестана, Ботлихском. И это совсем неслучайно, ведь с одной стороны военный городок окружен горными тропами, ведущими прямо в Чечню, а в другой стороне находится высота Ослиное ухо, где летом 1999 года были отмечены наиболее жестокие и кровопролитные бои между десантниками 7-й воздушно-десантной гвардейской дивизии и боевиками, возглавляемыми Ш.Басаевым.

На территории военного городка 33-й бригады строительство продолжается до сих пор, в процессе завершения находятся парк для автомобильной и бронированной техники, введение в строй госпиталя и большого спортивного стадиона. Все строения оборудованы по последнему слову техники. Что касается обстановки проживания и занятий боевой подготовкой, то для этого в городке созданы все необходимые условия. Для семейных военнослужащих предусмотрены квартиры, полностью меблированные и укомплектованные всем необходимым, начиная от посуды и заканчивая бытовой техникой. Для военнослужащих, несущих службу по контракту, предусмотрены общежития. В каждой комнате живет по несколько человек. Кроме того, предусмотрены также столовые, центры культуры и досуга и комбинаты бытового обслуживания. Имеются также детский сад и школа. Общее количество строений, которые находятся на территории военного городка, достигло трех сотен. На все это государством было выделено более 12 миллиардов рублей.

Если говорить о боевой подготовке, то и с этим здесь проблем нет. В военном городке предусмотрена самая современная учебно-материальная база. На территории Чечни был построен полигон, на котором проводится боевая подготовка подразделения. Кроме того, там имеются и учебные корпуса, оборудованные по новейшим стандартам, десантная штурмовая полоса, а также много других объектов учебно-материальной базы. В процессе подготовки подразделений существует очередность: пока одно из них занимается на полигоне, остальные занимаются изучением теории и военной науки в учебном корпусе. В нем представлены несколько компьютерных тренажеров для водителей-механиков МТЛБ-В, тренажер, который используется для обучения стрельбе из зенитного ракетного комплекса «Игла», небольшой артиллерийский «полигон», на котором проводятся занятия с артиллеристами. В корпусе также предусмотрены классы для проведения подготовки большинства видов военных специальностей, спортзалы для занятий по игровым видам спорта, рукопашному бою.

Что касается комплектования личным составом, то оно проводилось на протяжении всего 2007 года. Подразделения формировались в Московском, Приволжско-Уральском, Сибирском и Северо-Кавказском округах. Уже в самом начале года был проведен отбор, и на должности прапорщиков и офицеров бригады были назначены люди. В марте были проведены сборы с офицерами управления подразделения, и уже к апрелю в Ботлих прибыла оперативная группа офицеров, которая была призвана организовать работы по приему военных объектов и подготовке основы для приема подразделений. Первые из них прибыли в конечный пункт назначения в начале мая – это были военнослужащие из комендантского взвода, управления бригады и медицинской роты.

В августе в одном из подразделений бригады было проведено тактическое учение, уникальное по своей сути. Подразделение горных стрелков со штатным вооружением взяли несколько вершин в районе Эльбруса. Высота их достигала более 5,6 тысяч метров над уровнем моря. В рамках учений на высотке 4,5 тысячи метров проводились стрельбы из штатных видов вооружения, а также из тяжелых пулеметов, минометов калибра 82 миллиметра и противотанковых средств. Помимо этого, в рамках учений была проведена проверка знаний методик горной подготовки. Испытаниям были подвергнуты и горное, альпинистское обмундирование и снаряжение, новые образцы радиолокационных средств, средства защиты военнослужащих от низких температур и огневого поражения, а также специальное питание для горных подразделений.

Подготовка к восхождению проводилась по индивидуальной программе. Огромную поддержку оказали инструкторы российской Федерации альпинизма. На протяжении месяца бойцы подразделения проводили тренировки на территории горного полигона Дарьял, учились жить в условиях гор. Тренировки проводились также на Кармадонском перевале.

В процессе учений все поставленные задачи были выполнены, однако не обошлось и без проблем. И в этом нет ничего удивительного или странного – ведь это были первые учения подобного рода. Бойцам приходилось постоянно использовать оптику, потому как определить расстояние до мишени на глаз было практически невозможно. Нужно было учитывать и траекторию полета пули, которая на высотке порядка 3-4 тысяч метров значительно круче.

Конечно, все это весьма детально изложено в методических пособиях, составленных Главным управлением боевой подготовки вооруженных сил. При разработке документов был использован опыт, полученный в Чечне и Афганистане, наработки зарубежных коллег. Однако, это все теория, а на практике все выглядит совершено по-другому.

Перед тем, как прибыть в пункт постоянного расположения, каждое подразделение бригады прошло курс специальной подготовки на полигоне Дарьял. Конечно, это не сравнится с опытом, полученным бойцами при покорении горных вершин, но все это ждет военнослужащих горных подразделений в ближайшем будущем, потому как подобные восхождения планируют сделать обязательными.

Что касается 34-й горной бригады, то за весь период своего существования ее бойцам, к счастью, еще не приходилось принимать участия в настоящих боевых действиях, хотя в период войны в Южной Осетии подразделения горного спецназа были полностью готовы к отражению нападений противника, находясь на Марухском и Клухорском перевалах. В настоящее время основная задача, которая ставится перед бригадой – это обеспечение безопасности в период летних Олимпийских игр, которые состоятся в 2014 году в Сочи.

Условия проживания и подготовки на территории военного городка этой бригады ничуть не хуже тех, которыми может похвастать 33-я бригада. Казарма больше напоминает общежитие, каждая комната рассчитана на 4 человека, на две комнаты предусмотрен умывальник, душ и санузел. В комнатах для каждого солдата предусмотрен шкаф-пенал для личных вещей, есть стулья и письменный стол. Каждая рота имеет свою спортивную комнату, где, помимо тренажеров, гирь и гантелей, есть и зеркала на стенах, и боксерские груши. Кроме того, на территории городка имеется и большой спортивный зал, в котором находится единственный в стране закрытый скалодром. На нем бойцы отрабатывают навыки альпинизма. На улице предусмотрена полоса препятствий, турники и брусья, а также специальная полоса, которая предназначена для подразделения горных разведчиков.

Бригадное стрельбище также поражает: оно оборудовано капонирами, окопами, мишенями, а также большим количеством других сооружений.

В настоящее время 33-я бригада представлена следующими подразделениями: 838-м и 839-м мотострелковыми отдельными горными батальонами, 490-м гаубичным отдельным самоходно-артиллерийским дивизионом, 1198-м разведывательным отдельным горным батальоном, зенитной ракетно-артиллерийской батареей, батальоном связи, инженерно-саперной ротой и ротой РЭБ, ротой материального обеспечения и ремонтной ротой, медицинской ротой, комендантским взводом и взводом РХБЗ, ВУНРО и ВУНА, военным оркестром и отделением управления, редакцией и типографией газеты и полигоном.

В составе 34-й бригады имеются: 1001-й и 1021-й мотострелковые отдельные горные батальоны, 491-й гаубичный отдельный самоходно-артиллерийский дивизион, 1199-й разведывательный отдельный горный батальон, зенитная ракетная артиллерийская батарея и батальон связи, роты РЭБ и инженеров-саперов, ремонтная рота и рота матобеспечения, медицинская рота, взвод РХБЗ и комендантский взвод, ВУНРО и ВУНА, военный оркестр и типография, отделение управления, полигон.

Кроме того, руководство приняло решение полностью отказаться от ослов и мулов и закупить лошадей местных пород.

Несколько слов необходимо сказать и о программе боевой подготовки. Согласно утвержденным нормативам, на такого рода подготовку выделяется 114 часов для мотострелковых батальонов и 128 часов для альпинистских. Каждый боец горной бригады в обязательном порядке должен пройти курс начальной горной подготовки, который включает в себя изучение безопасности в горах, природу гор, ходьбу на лыжах, обращение со снаряжением. В бригадах оборудованы специальные склоны и насыпи для обучения навыкам передвижения по склонам в летний период, по снежным склонам – зимой. Оборудован также участок реки, на котором бойцы учатся преодолевать горные реки летом и отрабатывают движения в «кошках» в зимний период,

Если говорить об обмундировании, то необходимо отметить, что один комплект его стоит порядка 140 тысяч рублей. Но такие комплекты предназначены только для скалолазов. Для всех остальных бойцов бригад закуплены комплекты подешевле – порядка 49-80 тысяч рублей, в зависимости от того, для какой местности и задач какой важности он предназначен. Определенные элементы обмундирования и снаряжения были закуплены за рубежом.

Надо сказать, что ни в одной, ни в другой горной бригаде случайных людей нет. Все бойцы имеют прекрасную подготовку. И можно с уверенностью говорить о том, что такие парни, как в горном спецназе, не подведут никогда.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.