Регистрация Войти
Вход на сайт
Спецназ
» » » Физическая подготовка десантника. 1973

Физическая подготовка десантника. 1973

15-11-2016, 13:47
Автор: admin
Просмотров: 687
Комментариев: 0
Версия для печати
 
 
Физическое воспитание и тренировка десантника проводятся систематически и непрерывно. Нелегок ратный труд десантника: с полной боевой выкладкой марш-бросок на стрельбище или на полигон и там с ходу – боевая стрельба в составе взвода или роты. А батальонное тактическое учение с десантированием и боевой стрельбой – это трое суток напряжения, когда нельзя расслабиться ни на минуту. В ВДВ все максимально приближено к боевой обстановке: прыжок с парашютом с самолета; сбор на площадке приземления – как в бою, особенно ночью; поиск своей боевой машины десанта (БМД) и приведение ее в боевое положение – все как на войне. Особое внимание в ВДВ уделяется морально-психологической и физической подготовке личного состава. Бег и марш-броски вырабатывают у человека отличную выносливость. В ВДВ не зря говорят: «Десантник бежит, сколько может, а после этого – еще сколько надо».

   Воинам, призванным действовать в глубоком тылу противника, осуществлять там диверсии, необходимо обладать высоким уровнем физической подготовленности и соответствующими психологическими качествами. Среди физических качеств на первом месте стоит выносливость. Ведь выполнение практически любой боевой задачи требует от разведчиков совершения марш-броска протяженностью до 30–50 км. Если же объект удалось уничтожить, то уходить от преследования требуется только бегом, не менее чем 10–15 км в максимальном темпе, не прекращая при этом «работать головой», чтобы «переиграть» противника. Следовательно, предпочтительно отбирать для службы в ВДВ тех ребят, которые занимались видами спорта, развивающими общую и силовую выносливость: плаванием, бегом на длинные и средние дистанции, велоспортом, греблей, лыжами, спортивными играми, борьбой и боксом. К сожалению, не всегда среди призывников (да и среди контрактников тоже) можно найти спортсменов. Поэтому следует рекомендовать использование простейших тестов, проверяющих степень общей и силовой выносливости у мужчин. Ниже приводятся нормативы двух таких тестов.

   Тест на общую выносливость основан на измерении того расстояния, которое пробегает боец за 12 минут:

   более 2,8 км – отлично,

   2,8–2,4 км – хорошо,

   2,4–2,0 км – посредственно,

   менее 2,0 км – плохо.

   Тест на мышечную работоспособность состоит из четырех упражнений, выполняемых одно за другим без перерыва, по 10 раз каждое (отжимания в упоре лежа; из упора присев пробросом ног назад перейти в упор лежа; подъем ног из положения лежа на спине; из седа на корточках прыжок вверх с полным выпрямлением ног и туловища, руки за головой). Четыре упражнения вместе составляют одну серию. 7 серий – отлично; 5–6 серий – хорошо; 3–4 серии – посредственно; 1–2 серии – плохо. Лучше всего, если бы отбором личного состава для службы в разведывательно-диверсионных подразделениях занимались специалисты: психологи, врачи, инструкторы спецподготовки. На практике этим чаще всего занимаются сами командиры таких подразделений. Обычно они руководствуются в своем выборе следующими четырьмя критериями:

   1. Учитывают личное желание молодого солдата служить в десантных войсках (если такого желания нет, то лучше найти кого-нибудь другого).

   2. Учитывают физическую пригодность к этой службе (помимо приведенных выше тестов, обязательным является еще и выполнение всех без исключения нормативов военно-спортивного комплекса).

   3. Учитывают интеллектуальную пригодность (она выявляется в ходе беседы с глазу на глаз, а также путем проведения простейших психологических тестов на сообразительность, вроде теста Ганса Айзенка, многократно опубликованного на русском языке).

   4. Учитывают психологическую совместимость молодого солдата с другими солдатами и сержантами (с этой целью кандидата помещают на 2–3 дня в солдатский коллектив, а потом спрашивают мнение о нем у старослужащих воинов).
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.