СПЕЦНАЗПРИМ > Рукопашный бой > О рукопашном бое

О рукопашном бое


13-09-2016, 19:45. Разместил: admin

Если человек пойдет в бой неподготовленным,

то это будет непорядочно по отношению к федерации,

по отношению к братьям по оружию,

но хуже всего — по отношению к нему самому.
Роберт Хайнлайн. Звездная пехота

 

Я хочу высказать свое мнение по поводу армейского рукопашного боя. Да-да, того самого, который армейский и мало от него отличающийся динамовский. Сразу предупреждаю, что речь не о чудесных приёмах и уникальных техниках. Никто не отрицает обязательности данной дисциплины в силовых структурах. И в бойцовских качествах отдельных выдающихся сподвижников также никто не сомневается.

 

О рукопашном бое

 

Итак, ни для никого не секрет, что современный рукопашный бой разработан в 70-х годах прошлого века группой энтузиастов на основе спортивного самбо, бокса, а также карате и ещё небольшой примеси спортивных единоборств. Эти созидатели взяли самые эффективные (по их мнению) приёмы и на основе своих идей о «реальном» бое практически с нуля создали систему подготовки бойцов силовых структур. Проигнорировав при этом богатый отечественный (да и зарубежный тоже) опыт. И получили некую полуспортивную дисциплину с некими претензиями на утилитарность.

В чем подвох? А вот в чем: в истории развития боевых искусств рукопашный бой (бой без оружия) тесно связан, а если быть совсем точным, является частным случаем обычного боя с оружием. Комплексы формальных упражнений (ката) восточных боевых искусств (именно боевых искусств, а не единоборств) выполняются как с оружием, так и без него. Перемещения и техники выполняются практически одинаково с оружием или без. Ещё нужно добавить, что подразумевается, что вы один, а противников несколько, и они вооружены.

Что мы наблюдаем в боевых искусствах Востока? Постоянные перемещения, затрудняющие противникам атаку и совместные действия. Отсутствие длинных серий ударов против одного противника. Вместо этого господствует принцип «одно действие — один враг». Если мастер тратит на оппонента больше одного движения, он суетится. Соответственно, если в формальном комплексе мы видим серию, то, как правило, это серия против нескольких противников. И уж тем более нет клинчей и долгой борьбы в обхват (или вообще в партере) — это грозит потерей контроля над остальными противниками. У которых совсем некстати может оказаться оружие. Получить удар ножом в спину (или крышкой канализационного люка по голове) во время объятий с одним из собеседников — не лучшее завершение карьеры бойца. Валяться же в партере, когда вас атакуют несколько противников, вообще смерти подобно.

Что касается собственно обучения, то в сложившейся ситуации мы имеем несколько систем боевых навыков — собственно рукопашный бой, работу с холодным оружием, действия с огнестрельным оружием. В итоге происходит наработка навыков, которые очень часто друг другу противоречат.

Предположим, есть боец, имеющей распространенную в наше время подготовку спортивного рукопашного боя с одним противником, с клинчами и даже борьбой. На практике это выливается в концентрацию на одном противнике и долгое «челночное» топтание на одном месте, дабы должным образом совершить над супостатом надругательство. И этот же боец имеет стрелковую подготовку, где приходится контролировать множество противников, постоянно двигаться и не сидеть (стоять) на одном месте. Соответственно, одни навыки будут противоречить другим. Например, если во время внезапного столкновения придется вначале применять навыки рукопашного боя, потом принять участие в перестрелке, а по окончании перестрелки завершить бой опять руками — скорее всего, у нашего бойца возникнут проблемы.

Есть ещё не менее интересные моменты. Современная армия подразумевает, что боец будет облачен в некую специальную экипировку. Я слабо представляю себе двух солдат в касках, бронежилетах и полных «разгрузках», боксирующих, перемещающихся челноком и наносящих тоби ура маваси гери (кому интересно, тот найдёт перевод) или пытающихся, «нежно» обнявшись, сделать бросок через плечо. Как бы странно это ни звучало, но современная экипировка нас возвращает во времена средневековых доспехов. Поменялись технологии, но суть осталась. Удар голым кулаком по челюсти и удар рукой в кевларовой перчатке по бронированной сфере на голове оппонента — не совсем одно и то же. Да и тыкать ножиком в бронежилет не всегда целесообразно.

Но при этом рукопашный бой у нас по-прежнему предназначен для дембеля ВДВ на школьной дискотеке или в баре. И как-то забывается о том, что рукопашный бой — всё-таки одно из средств, которое позволяет бойцу выжить на поле боя. И это средство должно так же развиваться и модернизироваться, как и все остальные. То есть вместо естественной и необходимой части боевой подготовки мы имеем некий чужеродный элемент, который в существующем виде в бою бесполезен.

Понятно, что у пехотинца вероятность попасть в ситуацию, где можно применить навыки рукопашного боя, невысока. Но на войне бывает всякое, и если вдруг завтра боец во время боя в городе столкнется с противником лицом к лицу, а возможности стрелять у него не будет — например, не успел перезарядиться, или утыкание, или… То лучше будет и для бойца, и для его товарищей, если он будет уметь огорчать врага даже в таких условиях.

Пока же я наблюдаю попытки обучать бойцов боевым навыкам, облачая их в боксерские перчатки на мягких матах и в спортивных штанах. И это было бы смешно, если бы не было грустно. В конце концов, это непорядочно по отношению к самому бойцу.

Повторюсь. Речь не идёт не о том, что восточные единоборства хорошие, а рукопашный бой — плохой. Вовсе нет. Речь идёт о том, что рукопашный бой в армии превратился в узкоспециализированную полуспортивную систему, не связанную с основным родом деятельности. Как строевая подготовка. На Востоке боевые искусства обучали прежде всего тактике и стратегии боя, дисциплине и умению думать в различных ситуациях. Поэтому, как правило, и развивались среди военной элиты. Это как шахматы, только при помощи рук и ног. У нас эти шахматы почему-то используются в боксерских перчатках для битья по голове. Хотя это лишь часть их функций, и не самая главная.
Автор Ирбис

Вернуться назад