Регистрация Войти
Вход на сайт
Спецназ
» » » Способы связывания и доставки пленного

Способы связывания и доставки пленного

30-05-2017, 12:31
Автор: admin
Просмотров: 1 082
Комментариев: 0
Версия для печати
 "Физическая подготовка разведчика" 
Заслуженный мастер спорта СССР, капитан К.Т. Булочко 
Военное Издательство, 1945 г.

Способы связывания и вытаскивания пленного из укрытия 

Захват пленного имеет место в окопах, траншеях, ходах сообщения, в земляных сооружениях, на дорогах, тропах, в кустах, в лесу, в населённых пунктах, помещениях и т. д. 

При бесшумном захвате пленного нужно обезоружить его, захватить и удержать с закрытым ртом в положении стоя или лёжа сколько нужно, а затем связать. 

При захвате пленного в процессе короткой схватки или боя с применением огня и гранаты связывать противника немедленно затыкать ему рот, оттаскивать в сторону, оставляя охрану, или привязывать к какому ‒ либо предмету (колу, дереву и т. д.), если в этом есть необходимость. 

Связывать пленного, в зависимости от обстановки и места, где производится нападение, можно на месте захвата или после того, как пленный отведен (оттащен) в сторону и ему заткнули рот. После связывания обыскать пленного и отобрать личные, служебные и всякие другие документы, а также оружие, ножи, спички, бритвы и т. д.; при пленном, кроме его форменной одежды, ничего не должно оставаться. 

Закрывать или завязывать глаза пленному нужно во всех случаях, когда этого требует обстановка или условия дальнейших действий разведчиков. Пленного можно связывать любой крепкой веревкой, шнуром, ремнём, кабелем, скрученным широким бинтом и т.д. 

Изготовление петли

Для быстрого связывания используется петля "набросом". Для изготовления петли сложить верёвку вдвое, левой рукой взять ее со стороны концов, замкнутый же конец раскрыть и надеть на пальцы; наложить раскрытый замкнутый конец на веревку у левой руки. Указательным и большим пальцами левой руки сложить, зажать веревку и отодвинуть правую руку по верёвке вправо (рис. 126). 

Образовавшуюся петлю надевать на руки или на ноги петлю "набросом" можно сделать накладыванием веревки на руки и просовыванием обоих концов в раскрытый замкнутый конец. 

Связывание рук спереди 

Связывание рук спереди производится двумя способами: когда руки сложены ладонями внутрь и когда руки сложены ладонями наружу. 

Связывание рук пленному спереди ладонями внутрь или наружу применяется в следующих случаях: когда противник при захвате его или во время боя поднял руки и сдался; когда у него выбили оружие и он не сопротивлялся и не поднимал шума: при сопровождении легко раненых и когда обстановка позволяет конвоировать пленного передвижением в рост или пригнувшись. В перечисленных случаях рот не затыкать, а завязывать его наложением тряпки. 

Связывание рук спереди

Для связывания рук спереди ладонями внутрь надеть петлю "набросом" на руки, крепко затянуть ее, разъединив концы веревки, обкрутить ими руки 2 ‒ 3 раза и завязать концы обычным узлом (рис. 127). 


Связывание рук пленному спереди ладонями наружу производится так же, в ладони рук складываются наружной стороной одна к другой(рис. 128). 

В случаях, когда при передвижениях местность требует того, чтобы разведчик с пленным переползал, связывать пленному руки впереди, накладывая одно предплечье на другое (рис. 129), или связывать только ноги (рис. 130). 

Связывание рук сзади 

Связывание рук пленному сзади закладыванием рук назад или ладонями наружу применяется в условиях, когда противник при захвате оказывал сопротивление или пытался бежать, и во всех случаях, когда этого требует обстановка. В этих случаях затыкать рот тряпкой или вставлять деревянный кляп. 

Для связывания рук сзади заложить пленному руки за спину, правую руку сверху, левую снизу: просунуть верёвку под руки замкнутым концом и продеть в него оба конца верёвки; затянуть петлю и разъединив концы, обмотать 2 ‒ 3 раза руки у лучезапястного сустава, после чего завязать концы обычным узлом. 

Связывание рук сзади

Связывание рук пленного сзади ладонями наружу производится надеванием петли "набросом", так же как при связывании рук спереди (рис. 131). 

Связывание рук и ног 

Связывание рук и ног пленному спереди применяется тогда когда разведчику приходится выполнять дополнительные задания и сразу приступить к его эвакуации нельзя. Для связывания рук и ног необходимо связать руки ладонями внутрь, завязать их обычным двойным узлом и один конец веревки привязать к левой, а другой конец к правой ноге. Для связывания рук и ног сзади: связать руки, заложив их за спину, и один конец верёвка привязать к левой, а другой к правой ноге; затем связать оба конца и более длинный яз них дёржать в руках. 

Связывание рук и ног

Связывание рук и ног пленного, когда он лежит и животе, применяется для того, чтобы привязать его к чему ‒ либо. Связывание производится в положении лежа ‒ связать руки, заложив их за спину, сильно согнуть колени и концами веревки связать и затянуть ноги (рис. 132). 


Связывание рук и ног пленного, когда он лежит и боку или на спине, применяется при доставке пленного волоком или тогда, когда при передвижениях в рост он оказывает сопротивление; в этих случаях разведчик сваливает пленного, привязывает его ноги к связанным впереди рукам и тянет его волоком (рис. 133). 

Вытаскивание пленного из укрытия 

При захвате пленного во время действий разведчиков в траншеях, ходах сообщения, в помещении и т. п. они зачастую не связывают его или связывают ему только руки; в этих случаях пленному указывается путь и предлагается двигаться в нужном направлении. При надобности пленному оказывается помощь во время вылезания из укрытия. 

Вытаскивание пленного из укрытия

В тех случаях, когда пленного связывают, после связывания его нужно быстро вытащить из укрытия. Если действуют два бойца, то первый боец ставит связанного и приподнимает его, а второй вытаскивает за воротник (рис. 134); если действуют три бойца, то двое приподнимают пленного и передают его третьему. 

Из глубоких траншей и ходов сообщения вытаскивать связанного при помощи верёвки (рис. 135). Спускать связанного пленного из помещения, с обрыва или крутой горы также с помощью веревки (рис. 136). 


Соответственно характеру местности и обстановке разведчики должны пользоваться и img src=другими способами вытаскивания связанного пленного, проявляя при этом инициативу, находчивость и изобретательность. 

Привязывание пленного 

Привязывание пленного к дереву или окружающим предметам производит /ся в тех случаях, когда после захвата пленного или при передвижениях разведчики должны выполнять другие, дополнительные действия; после окончания их пленного отвязывают. 

Способы доставки пленного 

Способы доставки пленного могут быть самыми разнообразными, в зависимости от характера местности, близости противника, состояния пленного, наличия перевозочных средств а также инициативы и находчивости самих разведчиков. 

Наиболее распространенными способами доставки пленного являются: конвоирование его с не связанными и со связанными руками, перетаскивание волоком, переноска связанного или потерявшего сознание и, наконец, доставка пленного при помощи перевозочных средств. Во всех случаях при передвижениях, когда рот у пленного закрыт периодически проверять, имеет ли он возможность правильно дышать. 

Затыкать рот тряпкой или вставлять деревянный кляп следует не глубоко, располагая тряпки в передней части рта, так как просовывание тряпок глубоко в рот вызывает рвоту и может повести к потере сознания. 

Доставка пленного конвоированием 

Доставка пленного путем конвоирования при передвижении в полный рост производится, когда обстановка позволяет двигаться в рост. Пленный может быть связан и не связан. При движении, когда пленный связан, его можно вести с открытыми глазами, завязанными тряпкой, или с опушенным на глаза головным убором. Двигаться за пленным можно сбоку и сзади. Направление движения пленному, у которого закрыты глаза, указывать толчком руки (оружия) по плечу или сопровождением его. 

Конвоирование в полный рост можно применять, когда конец веревки от связанных рук находится у разведчика. 

При отсутствии длинной веревки, когда руки пленного связаны ремнем и имеется опасность бегства,следует опускать ему брюки. 

Во всех случаях при попытке противника к бегству подставить ему ногу и, свалив противника, оглушить его, если это нужно, связать ему ноги и тащить волоком. 

Доставка пленного путем конвоирования при передвижении способом переползания производится, когда этого требует обстановка и боец утомлен. Руки и ноги пленного связываются отдельно и соединяются между собой веревкой, конец которой держит разведчик. Пленный должен передвигаться по ‒ лягушачьи ‒ скачками, а разведчик любым из способов переползания. 

Доставка пленного волоком 

Доставка пленного волоком или движение разведчика в рост. Разведчик двигается пригнувшись и тянет за собой связанного пленного, привязанного к плащ ‒ палатке, шинели самого плечного или к двум хворостинам и т. п. (рис. 137). 

Доставка пленного волоком

Переползание с подтягиванием пленного на веревке является наиболее экономным способом с точки зрения сохранения сил бойца. После того как пленный связан, следует продеть веревку ему под руки, завязать узел и, взяв конец веревки, отползти на расстояние 5 ‒ 6 м.; после этого лечь на бок или на спину, упереться ногами в землю и подтянуть к себе пленного и т. д. (рис. 138), передвигаться вперед до более высокого укрытия, где можно изменить способ передвижения. 


Доставка пленного волоком при переползании на боку. Наиболее часто применяется на открытых местах и на близком расстоянии от противника в целях скрытного передвижения. Переползая на боку, взять связанного пленного и воротник рубахи или за пояс, продетый под руки, и тянуть его волоком. Для облегчения передвижения перетаскивать волоком можно вдвоем (рис. 139). 

Доставка пленного переноской 

Доставка пленного путем переноски его проводится при условии, если нельзя перетащить пленного волоком. Переноска пленного производится одним разведчиком на плече (рис. 140) или двумя бойцами способом "тачка" (рис. 141). Пленного переносят в связанном виде. 

Доставка пленного переноской

Доставка пленного переноской на носилках или на палке. Носилки изготовляются из двух жердей и плащ ‒ палатки, а также из рубах или веревок. Пленный переносится в связанном виде. Переноска на палке производится при отсутствии других подручных материалов (рис. 142). 


После захвата пленного, документов или трофейного оружия немедленно ликвидировать последствия нападения (чтобы противник как можно позднее обнаружил следы), организовать возможно более быстрый отход и скрытно доставить захваченное в свою часть. 

От того, насколько искусно группа будет передвигаться различными способами применительно к местности, соблюдать меры предосторожности и запутывать следы своего движения, зависит успех доставки пленного и разведывательных данных. 

Передвигаться надо перекатами, предварительно разведывая впереди лежащие участки местности и укрытая. 

Если на пути движения группы неминуема встреча с одиночными солдатами противника, их следует бесшумно уничтожать холодным оружием. 

Разведывательной группе двигаться в таком боевом порядке, чтобы прикрывать передвигающихся бойцов с захваченным пленным и быть готовым к внезапной встрече. 

При неизбежности столкновения с противником нападать первым, неожиданно, с применением всей мощи своего огня, имея целью разгром, уничтожение или деморализацию противника. 
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.