Регистрация Войти
Вход на сайт
Спецназ
» » В Арсеньеве открыли памятник Герою России Олегу Пешкову и погибшим летчикам

В Арсеньеве открыли памятник Герою России Олегу Пешкову и погибшим летчикам

10-12-2016, 12:59
Автор: admin
Просмотров: 547
Комментариев: 0
Версия для печати

В Арсеньеве открыли памятник Герою России Олегу Пешкову и погибшим летчикам 

9 декабря, в День Героев России, в Арсеньеве торжественно открыт памятник Герою Российской Федерации подполковнику Олегу Анатольевичу Пешкову, погибшему при выполнении боевого задания в Сирийской Арабской Республике, и летчикам войсковой части 78019, погибшим при исполнении служебного долга.


Имя героя России, летчика Олега Анатольевича Пешкова тесно связано с нашим городом. С 2000 по 2009 годы Олег Анатольевич служил в войсковой части 78019, жил с семьей в Арсеньеве. В арсеньевском роддоме родился его сын, дочь училась в гимназии № 7. В 2009 году Олег Пешков с семьей переехал в Липецк, где и продолжил службу. В 2015 году был направлен в командировку в Сирийскую Арабскую Республику. 45-летний подполковник Олег Анатольевич Пешков погиб после того, как катапультировался из подбитого самолета: летчик был расстрелян с земли боевиками. Указом Президента России В.В. Путина погибшему летчику О.А. Пешкову было присвоено звание Героя России. Его похоронили в Липецке 2 декабря 2015 года.


С предложением увековечить подвиг летчика Олега Пешкова и воинов – авиаторов, служивших в разные годы в авиационной части, расположенной в селе Варфоломеевка и погибших при исполнении служебных обязанностей, выступила инициативная группа и личный состав части. Глава Арсеньевского городского округа Александр Алексеевич Дронин поддержал это предложение. В создании памятника приняли непосредственное участие Андрей Иванович Новак – руководитель частного предприятия «Стелла»  и коллектив  ПАО «Аскольд» во главе с исполнительным директором Андреем Павловичем  Семёновым. 


- Мы гордимся тем, что Герой России жил в нашем городе. На его примере мы будем воспитывать нашу молодежь, - сказал глава Арсеньевского городского округа Александр Алексеевич Дронин на церемонии открытия памятника.


Командир войсковой части 78019 подполковник Сергей Александрович Номоконов рассказал о годах службы летчика Олега Пешкова, который прошел путь до заместителя командира части, о том, каким он был человеком, товарищем, офицером. 


На церемонии открытия памятника прозвучали выступления начальника отдела военного комиссариата Приморского края по г. Арсеньеву, Анучинскому и Яковлевскому районам полковника Николая Владимировича Тригубко, ветерана боевых действий в Афганистане, Кавалера Ордена Красной Звезды, председателя Арсеньевского отделения Всероссийской  организации ветеранов «Боевое братство» Олега Николаевича Волошенко. Выступавшие говорили о подвиге Героя России, который стал символом стойкости и мужества.


Право открыть памятник Герою Российской Федерации подполковнику Пешкову Олегу Анатольевичу, погибшему при выполнении боевого задания в Сирийской Арабской Республике и  летчикам войсковой части 78019, погибшим при исполнении служебного долга, было предоставлено главе Арсеньевского городского округа А.А. Дронину и командиру войсковой части 78019 подполковнику С.А. Номоконову.


Памятник, установленный в Арсеньеве, изготовлен из чёрного гранита в виде двух стел и звезды, на которых высечены имена погибших военнослужащих эскадрильи. По традиции  памятник освятил Отец Николай.

Участники церемонии, среди которых были офицеры войсковой части 78019, представители общественных организаций, школьники, жители города, почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к обелиску.

 

Пресс-служба администрации Арсеньевского городского округа.

Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.