Регистрация Войти
Вход на сайт
Спецназ
» » МО РФ рассекретило новый блок документов Великой Отечественной войны

МО РФ рассекретило новый блок документов Великой Отечественной войны

4-12-2018, 00:51
Автор: admin
Просмотров: 20
Комментариев: 0
Версия для печати
Минобороны РФ открыло на своем сайте новый раздел, в котором ко Дню неизвестного солдата публиковало новые рассекреченные документы времен Великой Отечественной войны.

МО РФ рассекретило новый блок документов Великой Отечественной войны

Раздел открывает учетная карточка воинского захоронения советских солдат, откуда в начале декабря 1966 года был взят прах Неизвестного солдата и затем предан земле у кремлевской стены в Москве. Именно там вскоре запылал Вечный огонь.

Прах был взят из братской могилы, расположенной на 40-м километре Ленинградского шоссе, где зимой 1941-го проходила линия обороны Москвы. Именно здесь были произнесены слова: «Отступать некуда, за нами Москва». Позже (в 1974 году) в том районе был возведен обелиск на кургане Славы.

Третьего декабря 1941 года 1199 стрелковому полку 354-й дивизии удалось организовать оборону и удерживать рубеж Большие Ржавки – Савелки. Опубликованные документы рассказывают о воинском и человеческом подвиге.

Читателю будет интересен рассекреченный журнал боевых действий 354-й стрелковой дивизии, а также рукописный приказ от 6.12.1941 г. 1199-го стрелкового полка о переходе советских частей в наступление. 

Между тем Российское военно-историческое общество обнаружило в архивах дело, подтверждающее, что бой с участием 28 панфиловцев действительно был. Об этом рассказал Российской газете министр культуры РФ Владимир Мединский.

Напомним, в 2015 году директор Госархива РФ Сергей Мироненко на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве назвал подвиг 28 панфиловцев мифом.

Однако осенью этого года в архивах обнаружены три новых свидетельства, доказывающих, что бой 28 панфиловцев в ноябре 1941 года действительно имел место. В документах содержится описание боя, приводятся многочисленные подробности.

Мединский подчеркнул, что о панфиловцах всегда говорили как о символе, но теперь появились документы, подтверждающие достоверность произошедшего, в том числе слова политрука Клочкова «Отступать некуда».

Министр предложил задаться вопросом, почему раз за разом «мусолятся» одни и те же «подробности» вокруг панфиловцев, Гастелло, Зои Космодемьянской, Александра Матросова, «Молодой гвардии», пытаясь свести на нет их подвиг.

Я думаю – вот почему. Россия – страна героев. Ее историческая судьба определила особый тип стойкости. И высшее ее проявление – жертвенность. И панфиловцы, и Матросов, и Зоя, и молодогвардейцы – всё это святые мученики вне религиозного контекста,
отметил он, добавив, что споры вокруг этих героев носят идеологический характер.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.